让学生沐浴阳光——记信阳职院检验技术学院教师党支部

作者: 时间:2021-05-11 点击数:

(信阳日报 马迎春)“现在我们将为2月至4月份入党的党员过‘政治生日’……”4月2日,在鄂豫皖革命纪念馆,信阳职业技术学院检验技术学院教师党支部全体党员在这里举行“缅怀先烈 致敬英雄”主题党日活动。

“‘政治生日’就是入党日。今天我怀着无比激动的心情在这里迎来了我的第11个‘政治生日’。通过这个生日我感受到更多的是作为一名党员的责任和使命。”党员教师宋兴丽告诉记者,今后,将时刻铭记一名党员的初心,努力做好本职工作,为教育事业贡献自己的力量。

“定期为党员过‘政治生日’,这是我们教师党支部多年来一直坚持的好传统。旨在通过这样的活动使党员同志珍视党员身份,增强党性意识、荣誉感和自豪感。”信阳职业技术学院检验技术学院党总支书记殷来宾说:“我们党支部的‘三会一课’和主题党日采取‘学习+’的模式开展,‘+’的部分主要结合学校工作实际确定主题,除了定期过‘政治生日’,还将党史学习教育、弘扬传承大别山精神、师德师风建设、社会主义核心价值观教育、开展文明创建和志愿服务等加入其中,这样才主题突出、思想鲜活,既严肃认真,又形式多样,让广大党员深受教育。”

“我们党支部现有教师党员21人,其中硕士研究生12人,副高级以上职称7人,平均年龄36岁,是一支年富力强、朝气蓬勃的教师党员队伍。”信阳职业技术学院检验技术学院教师党支部书记焦红见说:“多年来,在学校党委和检验技术学院党总支的领导下,我们党支部坚持以立德树人为目标,以人才培养为根本,积极构建教书育人、科研育人、实践育人、服务育人和党员示范引领的党建育人平台,促进教师专业成长,引领学生成人成才,推进学院教育事业高质量发展。值得一提的是,检验技术学院教师党支部于2021年初荣获首届全省高校省级样板党支部称号。”

据了解,该党支部获批首届全省高校省级样板党支部之前,曾被评为“信阳市优秀基层党组织”1次;被学校党委表彰为优秀基层党组织2次。其中党员教师荣获省级优秀教师2人次、省级学术技术带头人1次、市级师德标兵1人次。

谈及该党支部的亮点工作,焦红见如数家珍。他告诉记者,除了“三会一课”和主题党日采取“学习+”模式,党支部的工作还有以下亮点——

其一,落实立德树人根本任务,推进课程思政教学。党支部积极贯彻“三全育人”理念,组织发动全体教师认真挖掘医学检验专业课程中的思政元素,编写了专业课程思政教材《检验·中国》,将医学检验专业课程教学与思想政治教育有机融合,做到润物无声、同频共振。

其二,建好平台阵地,推进智慧党建。检验技术学院教师党支部建成了标准化的党员活动室,党员学习教育资料和器材设备一应俱全,党建文化和宣传展板随处可见,为师生营造了浓郁的学习工作氛围。此外,党支部还充分利用新媒体资源,建成党建理论学习考核系统、党员信息管理系统等,打造“云党课”。

其三,注重党建引领,促进学生成人成才。党支部长期坚持“和学生在一起”的育人理念,要求全体党员教师深入到学生课堂、宿舍、食堂等教育生活的各个环节,与学生零距离接触、面对面交流,掌握学生思想动态,培养入党积极分子,全方位引领学生成人成才。同时还通过培育社团文化,为每个学生社团都配备了专业指导老师,进行指导和思政引领。

“我们教师党支部坚持‘让教师变成太阳,让学生沐浴阳光’的宗旨,通过党建引领教育教学工作,弘扬大别山精神,传承红色基因,培育高质量人才。近5年来,在党支部的引领下,检验技术专业学生参加全国、全省专业技能大赛,获得一、二、三等奖近20项;检验专业每年还有30多名学生加入党组织。”检验技术学院党员教师王鹤桦告诉记者。

“我们将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,发挥省级样板党支部示范带动作用,推进学校‘双高’建设,全方位提升人才培养质量,形成可推广、可复制、可借鉴、可操作的有‘模’有‘样’党支部。”殷来宾自信满满地说:“我们将按照新时代党建工作要求,进一步巩固‘省级高校样板党支部’建设成果,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出新的更大贡献。